
As proteínas estão presentes, principalmente, nos produtos de origem animal.
1) Peixes, carnes e seus derivados.
2) Leites e derivados.
3) Ovos, principalmente as claras.
2) Leites e derivados.
3) Ovos, principalmente as claras.
As
proteínas podem ser encontradas em produtos animais como carne, peixe,
ovos, leite e seus derivados e em alimentos vegetais como cereais,
grãos e sementes. Todas as fontes de proteínas contêm alguns dos
aminoácidos essenciais, mas em quantidades variadas. Alguns alimentos
como por exemplo o leite e os ovos, contém quase que a mistura ideal de
aminoácidos, geralmente com um aminoácido essencial a menos ou em
quantidades inadequadas. É importante consumir a mistura ideal de fontes
de proteínas para garantir que você tenha um suprimento adequado de
todos os aminoácidos essenciais.
As
proteínas são moléculas grandes constituídas por uma sequência de
aminoácidos, formando como se fosse uma corrente. Elas formam o que
chamamos de massa corporal magra, juntamente com os ossos e líquidos
corporais. Além disso, são de extrema importância tanto dentro das
células quanto fora delas, pois cumprem as mais diversas funções no
nosso organismo.
A
principal função das proteínas no nosso organismo é sem dúvida a de
constituir os nossos músculos , uma vez que a maioria absoluta da
proteína corporal está presente neles.
A
proteína muscular tem a função de executar a contração muscular, função
primordial que possibilita movimentarmos. Outras funções de extrema
importância são as proteínas que constituem os hormônios que regulam o
funcionamento dos mais diversos órgãos do nosso corpo.
Além
disso, existem proteínas que têm o objetivo de defender o nosso corpo
de agentes agressores – são os anticorpos. As enzimas que fazem o nosso
organismo funcionar, metabolizando os alimentos em energia,
reconstruindo a nossa massa corporal que está sempre em processo de
degradação e reconstrução, são outros tipos importantes de proteínas.
Por
fim, existem proteínas que transportam substâncias no nosso sangue,
como a hemoglobina, a albumina e as lipoproteinas HDL, LDL e VLDL,
entre várias outras.
